Pengaruh Pendapatan Usaha dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Perusahaan Manufaktur yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Nurfitriana; Usman; Lienargo, Jessica (LPPM STIE Mujahidin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Pendapatan Usaha dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Perusahaan Manufaktur yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Sumber data berupa data primer yang di peroleh melalui studi kepustakaan dan dokumentasi yang terkait dengan penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistik dengan aplikasi pengolah data SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian 1) pendapatan usaha nilai t hitung 3,054 > t tabel 2,026 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,005. Sehingga variabel pendapatan usaha secara parsial berpengaruh terhadap variabel laba usaha secara positif dan signifikan yang artinya H1 diterima 2) biaya operasional nilai t hitung -0,179 < t tabel 2,026 dan nilai signifikan > 0,05 yaitu 0,170. Sehingga variabel biaya operasional secara parsial tidak berpengaruh terhadap laba usaha dan tidak signifikan yang artinya H2 ditolak. 3) pendapatan usaha dan biaya operasional diperoleh F hitung sebesar 26.599 > 3,252 dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05 sehingga variabel pendapatan usaha dan biaya operasional berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap laba bersih sehingga H3 diterima.