PENGARUH PENINGKATAN MUTU PELAYANAN DAN KOMITMEN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PALU - Chandra, Amanda Yorantia; Andi Mattulada Amir; Ririn Parmita (LPPM STIE Mujahidin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Peningkatan Mutu Pelayanan dan Komitmen pegawaiterhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palu. Penelitian ini menggunakan data primer, dengan metode yang digunakan adalah media kuesioner.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palu. sampel berjumlah 36 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mutu pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai nilai sig.t lebih kecil dari α (0,001<0,05) Komitmen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai nilai sig.t lebih kecil dari α (0,002<0,05). Simpulan ada Pengaruh Peningkatan Mutu Pelayanan dan Komitmen pegawai terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palu