KETAHANAN KAYU MAHONI (Swietenia macrophylla King) TERHADAP PENGGEREK KAYU DI LAUT - Mohammad Muslich; Sri Rulliaty (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2009)
Tiga pohon mahoni berumur 12, 21, dan 30 tahun diambil secara acak dan butan tanaman. Dari ketiga log kayu tersebut dibuat contoh ttji berukuran 2,5 cm x 5 cm x 30 cm. Contoh ttji diawetkan dengan larutan CCB konsentrasi 3% melalui proses selpenuh dengan tekanan 10 atmospher selama 2 jam. Contoh yang diawetkan dan yang tidak diawetkan ditlji terhadap penggerek kayu di laut selama 3 dan 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa contoh ttji yang tidak diawetkan mendapat serangan penggerek di laut. Sebaliknya, yang diawetkan dengan CCB sangat taban, terutama contoh ttji yang diambil dari pohon yang berumur 12 tahun. Penggerek yang menyerang adalah Martesia striata Linne. Dari Jamili Pboladidae, Teredo bartchi Clapp., Dicyathifer manni Wright., dan Bankia cieba Clench./Turner. Dari Jamili Teredinidae. Pada contoh ttji juga ditemukan crustacea yaitu Sphaeroma sp. Dari Jamili Sphaeromatidae.