PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MAJELIS JEMAAT GEREJA MANUNGGAL PALU - Tinuwo, Yuliana Natali; Nurhadi; M. Risal (LPPM STIE Mujahidin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis pengaruh kepemimpinan pelayan dan komitmen organisasi secara bersamaan pada kinerja Majelis Kongregasional Gereja Manunggal Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 100 orang. Metode analitik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan diskusi, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan pelayan dan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja jemaat Gereja Manunggalpalu. Ini menunjukkan bahwa kepemimpinan pelayan dan komitmen organisasi dapat meningkatkan kinerja. Cinta dan perawatan dari kepemimpinan akan meningkatkan kinerja bawahan karena bawahan akan merasa lebih dihargai oleh kepemimpinan. Komitmen dan kinerja organisasi memiliki hubungan yang dekat dan saling terikat, karena perilaku jemaat, seperti komitmen organisasi, akan memiliki pengaruh pada individu untuk mengidentifikasi, berpartisipasi dalam gereja dan berkorban untuk tujuan organisasi. Kepemimpinan pelayan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja jemaat Gereja Manunggalpalu. Ini menunjukkan bahwa kepemimpinan pelayan mampu meningkatkan kinerja. Para pemimpin pelayan memiliki tanggung jawab untuk melayani. Komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja jemaat Gereja Manunggalpalu. Ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu meningkatkan kinerja. Komitmen organisasi kerja sangat diperlukan dalam mengembangkan keterampilan Dewan Kongregasional, terutama kinerja Dewan Kongregasional sehingga meningkatkan lebih dari standar yang ditetapkan oleh Gereja.