Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P2KB) Provinsi Sulawesi Tengah - Atris, Sandrina; Rudin M; Nirmala Dewi (LPPM STIE Mujahidin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dalam bentuk deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 97 responden, metode pengumpulan data yang di gunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan penyebaran angket (kuisioner). Instrument penelitian yang di gunakan yaitu skala likert 5 poin dengan menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Metode analisis data yang di gunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis (Uji F dan Uji T) dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 29.0.2.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) budaya organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan melihat nilai F-hitung (48,743) lebih besar dari nilai F-tabel (3,942) pada tingkat signifikansi 0,05. Nilai konstanta a=48,734 dalam konteks ini menggambarkan produktivitas kerja (Y) ketika budaya organisasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi Tengah memiliki nilai nol. Dengan nilai produktivitas kerja sebesar 52,670 pada kondisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa faktor budaya organisasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. 2) budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai T-hitung sebesar 2,125 > T-tabel 1,661 dan nilai signifikan (Sig.) 0,039 < 0,05 yang artinya bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. 3) lingkungan kerja secara parsial produktivitas kerja pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi Tengah dengan nilai T-hitung variable motivasi sebesar 3,394 > Ttabel 1,661dan nilai signifikan (Sig.) 0,001 < 0,05 yang artinya bahwa lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja