Analisis Prediksi Kondisi Financial Distress Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada PT. Omni Inovasi Indonesia - Moh Sujai; Asma Wulandari (LPPM STIE Mujahidin, 2024)
Analisis Prediksi Kondisi Financial Distress dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada PT Omni Inovasi Indonesia Tbk Yang Terdaftar di BEI, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prediksi kondisi perusahaan PT Omni Inovasi Indonesia Tbk dengan menggunakan metode Altman Z-Score periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, dan jenis data yang digunakan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode Altman Z-Score modifikasi. Berdasarkan hasil Penelitian pada PT Omni Inovasi Indoensia Tbk menunjukkan bahwa PT Omni Inovasi Indonesia Tbk periode 2018 dalam kondisi yang sehat (non distress) yang terlihat dari hasil perhitungan nilai Z-Score 7,1060 yang berada diatas 2,60 atau Z>2,60. Sedangkan untuk nilai prediksi financial distress dari tahun 2019, 2020, 2021 dan 2022 sebesar (26,1263), (157,9655), (102,1822) dan (203,9375) yang menunjukkan bahwa nilai z-score negatif diawah 1,10 atau Z<1,10, meskipun tahun 2021 mengalami sedikit peningkatan namun masih bernilai negatif sebesar (102,1822), peningkatan kinerja keuangan tersebut belum bisa menghindari perusahaan dari financial distress.