A ANALYSIS OF STUDENT INTEREST AT THE STATE ISLAMIC UNIVERSITY OF RADEN INTAN LAMPUNG IN THE DANA : ANALYSIS OF STUDENT INTEREST AT THE STATE ISLAMIC UNIVERSITY OF RADEN INTAN LAMPUNG IN THE DANA - alifia, syania alifia nurlita; Muhammad Ikbal Fasa (LPPM STIE Mujahidin Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat mahasiswa dalam menggunakan aplikasi DANA dibandingkan dengan dompet digital lainnya serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan aplikasi DANA sebagai alat transaksi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung yang aktif menggunakan aplikasi DANA, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari berbagai sumber daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi DANA menjadi salah satu dompet digital yang paling diminati oleh mahasiswa karena kemudahan akses, kecepatan transaksi, keamanan data, dan beragam promo menarik. DANA dianggap lebih praktis dan fleksibel dibandingkan dompet digital lainnya. Namun demikian, aplikasi ini juga memiliki beberapa kekurangan seperti risiko pencurian data, biaya tambahan dalam transaksi, keterbatasan mitra merchant, dan potensi meningkatkan perilaku konsumtif. Ditinjau dari perspektif hukum ekonomi syariah, transaksi pada aplikasi DANA melibatkan akad wadi’ah dalam proses pengisian saldo dan akad bai’ dalam transaksi pembelian seperti pulsa dan pembayaran melalui QRIS. Secara keseluruhan, aplikasi DANA memberikan kemudahan dalam bertransaksi digital di kalangan mahasiswa, namun penggunaannya perlu disertai kesadaran terhadap risiko agar lebih bijak dan efisien. Kata Kunci : Minat, Transaksi, Mahasiswa, Aplikasi, Dana.