Optimalisasi Pelayanan Pelanggan melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen - Tofan Tri Nugroho (LPPM STIE Mujahidin Tolitoli, 2025)
Optimalisasi pelayanan pelanggan pada PDAM Delta Tirta melalui pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi fokus penelitian ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi adanya gap antara harapan pelanggan dengan kualitas layanan yang diberikan, terutama dalam hal keandalan layanan, responsivitas penanganan keluhan, dan transparansi informasi. Solusi yang ditawarkan meliputi pengembangan aplikasi mobile terintegrasi, implementasi sistem ERP, dan pemanfaatan CRM untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan. Simpulan penelitian menekankan pentingnya integrasi teknologi informasi dalam menutup gap pelayanan dan mencapai layanan yang optimal dan berkelanjutan.