Rancang Bangun Pemprograman Penjualan Furniture Indoor dengan Metode Waterfall Berbasis Java Dekstop - Priyandaru, Hananda; Walim; Widayanti, Nurul; Raihan, Muhammad (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2021)
Abstrak - Furniture adalah perlengkapan rumah yang mencakup semua barang seperti kursi, meja, dan lemari. Mebel berasal dari kata movable, yang artinya bisa bergerak. Adanya peningkatan kebutuhan masyarakat akan barang-barang elektronik dan furniture menjadikan peluang bisnis yang cukup bagus bagi pelaku usaha, sehingga banyak bermunculan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan barang-barang elektronik dan mebel. Untuk sistem penjualan dan pembelian barang masih menggunakan metode konvensional yaitu pencatatan setiap transaksi dengan menggunakan buku besar, sehingga kesulitan dalam pengontrolan persediaan barang, kesulitan dalam pembuatan laporan penjualan dan pembelian dan membutuhkan waktu lama dalam pencarian data barang.Pengembangan sistem yang digunakan ditempat penelitian digunakan metode waterfall. Proses desain sistem dijabarkan dalam bentuk Entity Relationship Diagramdan Logical Record Structure. Serta teknik pengumpulan data dengan metode observasi dan studi pustaka. Implementasi program menggunakan XAMPP MySQL untuk database dan menggunakan bahasa pemograman Java dengan NetBeans sebagai software dalam perancangan program dan untuk penjelasan jalan nya program dibuat dalam bentuk flowchart. Program ini dibuat agar proses transaksi penjualan barang toko furniture yang awalnya manual menjadi terkomputerisasi agar lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : Furniture, Waterfall, MySQL, Java NetBaens