Manajemen Sistem Informasi Pengajuan Cuti PT Tokma Lestasi - Sapitri, Juniarti Eka; Ahmad Fauzi, Angga (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2021)
Dalam sebuah perusahaan agar dapat berjalan dengan baik serta memberikan pelayanan yang terbaik dengan cara memberikan kesejahteraan karyawan sangatlah penting. Salah satu caranya dengan memenuhi hak dan kewajiban dengan cara diberikannya hak cuti kepada setiap karyawan. Cuti merupakan salah satu hak pegawai, Cuti dapat digunakan oleh pegawai untuk tidak masuk kerja dengan alasan tertentu, misalkan refreshing, istirahat sakit,melahirkan, menunaikan kewajiban agama, dan keperluan lain sesuai dengan ketentuan cuti pada masing-masing organisasi. Saat ini Sebagian besar dari informasi bisnis saat ini masih dalam format kertas, saat ini pengajuan cuti pada PT Tokma Lestari masih mengalami kendala kurang efektif, dalam memasukkan data ke dalam sebuah file atau lembar persyaratan pengajuan cuti pegawai selain itu data yang sudah ada kadang rusak atau hilang sehingga dalam pembuatan laporan sering terlambat. Manajemen Sistem informasi pengajuan cuti secara online penting diterapkan karena memberikan manfaat dalam memberikan informasi dengan cepat, dan memberikan kemudahan bagi pegawai untuk dapat mengajukan cuti dan mengakses informasi cuti pegawai. PT. Tokma Lestari masih memiliki kendala, terutama dalam sistem informasi cuti pegawai yang masih menggunakan cara yang manual. Berdasarkan masalah tersebut diatas penulis menganggap sangat perlu untuk dirancang sebuah sistem informasi komputerisasi cuti pegawai agar pengolahan atau input data lebih cepat dan akurat baik dalam pencarian data, pemrosesan data serta menyimpan data.