Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Piutang Berbasis Website pada PT. Wira Sarana Karawang - Yusup , Ade; Naman; Prayoga, Habil; Sari, Novita; Maudunah Urubah, Dewi (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2021)
Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. PT. Wira Sarana Karawang membutuhkan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para customer. Untuk itulah penulis mencoba membuat perancangan sistem pembayaran piutang di PT. Wira Sarana Karawang yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini PT. Wira Sarana Karawang hanya berupa perusahaan yang bergerak dalam bidang Agricultural Equipment and Tools Gardening Machines progres penjualan dan pemesanan barang yang pembayarannya dapat dilakukan secara tunai ataupun kredit, namun saat ini kebanyakan customer melakukan pembayaran secara kredit. Sistem yang ada pada PT. Wira Sarana Karawang di bagian pembayaran piutang masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan piutang customer yang membeli barang secara kredit, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan piutang hingga sampai pembuatan laporan piutang, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan- permasalahan yang ada pada perusahaan ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan ini. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem pembayaran piutang yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.