Implementasi Zabbix Sebagai Solusi Pengganti PRTG Untuk Memenuhi Kebutuhan Monitoring Jaringan - Wijayanto, Mohamad (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Zabbix sebagai solusi pengganti PRTG (Paessler RouterTraffic Grapher) dalam monitoring jaringan di PT Indomarco Prismatama. Latar belakang penelitian ini didasarioleh permasalahan penggunaan PRTG yang mengalami kendala berupa biaya lisensi yang tinggi dan keterbatasanskalabilitas untuk memantau perangkat tambahan, sehingga menghambat efisiensi operasional perusahaan.Zabbix, perangkat lunak open-source yang fleksibel dan hemat biaya, dipilih sebagai alternatif untuk mengatasikendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC) yangmencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Implementasi dilakukan denganmenginstal Zabbix versi 7.0 LTS pada Ubuntu Server 22.04, dengan dukungan MySQL sebagai basis data danApache sebagai web server. Pengujian dilakukan pada perangkat server, router, dan switch menggunakan tabelskenario pengujian yang berfokus pada fungsi pemantauan perangkat, grafik data kinerja, pengumpulan data, danskalabilitas jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zabbix dapat menggantikan PRTG secara efektif,menyediakan informasi real-time untuk mendukung pengambilan keputusan, serta meningkatkan kualitasinfrastruktur jaringan PT Indomarco Prismatama.