Analisis Hukum Terhadap Investasi Skema Ponzi (Kajian Hukum Ekonomi Syariah dan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana) - Alfian Jhohari, Nur (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Di tengah kemajuan teknologi yang begitu pesat dan gaya hidup modern, seringkali terjebak dalam rutinitas dan pola hidup yang serba instan serta ingin mendapatkan hasil yang memuaskan tetapi tidak selaras dengan usaha yang dilakukan. Faktor tersebut menjadi salah satu celah munculnya tindakan kejahatan yang dapat merugikan masyarakat lebih konkritnya kasus penipuan yang merebak di segmen investasi. Rujukan kasus deception ini menitiberatkan pada konspirasi Skema Ponzi dalam investasi yang dikemas dengan prospek bisnis yang menjanjikan kepada subjek investasi untuk mendapatkan profit yang tinggi dalam waktu yang relatif singkat. Hal tersebut bertolak belakang dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) Pasal 372 tentang penggelapan dan Pasal 378 tentang penipuan serta tidak relevan dengan perspektif hukum ekonomi syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana konspirasi skema ponzi dalam investasi di mata hukum ekonomi syariah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif (library research) dengan pendekatan konseptual. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan gambaran bahwa konspirasi skema ponzi dalam investasi bertolakbelakang dengan perspektif hukum ekonomi syariah dan impact dari kejadian ini dapat menimbulkan kerugian finansial bagi investor. Maka dari itu, solusi agar tidak terjadi tindakan kriminal ini adalah menguak konspirasi skema ponzi dalam investasi dan memberikan good option kepada investor dalam berinvestasi.