Klasifikasi Postingan Pengguna Facebook Untuk Deteksi Phising Menggunakan Naive Bayes - Nur Fadlilah, Fikki Arsyi; Fahmi, Muhammad (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (JPPM), 2024)
Phising merupakan penipuan digital yang umum dilakukan oleh penjahat siber dengan tujuan untuk mengambil data informasi pribadi pengguna dengan cara memanipulasi. Facebook adalah platform media social yang sangat popular di dunia sehingga bisa menjadi tempat yang basah bagi penjahat siber phising. Pada penelitian kali ini, kami membangun model Klasifikasi untuk mengidentifikasi dan mencegah upaya phising pada postingan facebook. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari posting pengguna facebook yang dikumpulkan. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan preprocessing pada teks posting, termasuk penghapusan tanda baca dan kata kata yang tidak penting. Metode yang digunakan adalah Naïve Bayes untuk mengklasifikasikan posting kedalam kategori phising atau tidak phising. Metode Naïve Bayes digunakan karena kemampuannya dalam mengklasifikasikan data dengan tingkat Akurasi yang baik. Hal ini menunjukan bahwa fitur fitur yang dipilih dalam penelitian ini dapat menjadi indicator yang kuat untuk mendeteksi phising pada postingan pengguna facebook. Hasil penelitian menunjukan Naïve Bayes dapat menjadi solusi yang efektif untuk deteksi phising pada postingan pengguna facebook. Selain itu, hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang ciri ciri umum dari postingan phising pada Facebook. Dengan nilai akurasi sebesar 99,01% diharapkan penelitian ini dapat membantu meningkatkan kesadaran dan keamanan Pengguna Facebook terhadap postingan phising.