PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PESAWARAN - agus rohman (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2016)
Keberhasilan suatu organisasi sangat ditentukan oleh kualitas SDM atau orang-orang yang bekerja didalamnya. Pegawai merupakan aparatur negara atau unsur utama sumber daya manusia serta merupakan ujung tombak yang memegang peranan penting sebagai alat untuk mewujudkan tercapainya tujuan dari instansi yang menaunginya atau tempat pegawai tersebut bekerja. Faktor yang tidak bisa diabaikan dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai adalah “budaya organisasi”, semakin baik budaya organisasi yang diterapkan dalam suatu instansi maka semakin meningkat pula prestasi kerja pegawai, karena pada dasarnya budaya organisasi merupakan suatu aturan yang mengikat pegawai agar bersikap dan bertindak sesuai aturan yang telah ditetapkan dan disepakati bersama. Faktor lain yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah adanya program pemberian insentif. Insentif adalah balas jasa yang dibayarikan kepada tenaga kerja tertentu yang prestasinya di atas prestasi standar. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan insentif terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran baik secara parsial maupun secara simultan. Adapun tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif Secara umum hasil peneltian ini ádalah sebagai berikut: 1) Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran 2) Insentif berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran 3) Budaya organisasi dan insentif secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran