Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Shopee Bedasarkan Rating Dan Ulasan Google Play Store Menggunakan Naïve Bayes - Hadiwibowo, Agus Wastia Tri; Nabilla, Fazhira Putri; Yusuf, Ajif Yunizar Pratama (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (JPPM), 2024)
Shopee adalah salah satu toko online shop paling populer di Google Play Store. Untuk meningkatkan kualitas dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik kepada pembeli atau customer, analisis kepuasan online berdasarkan peringkat Google Play Store menjadi sangat penting bagi para costumer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis review pengguna terhadap shoppe di Google Play Store untuk mengetahui sentimen positif atau negatif dari pengguna. metode analisis opini yang digunakan adalah Naïve Bayes. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data, preprocessing data, melakukan ekstraksi fitur, melatih model Naive Bayes dan menguji model. Data yang digunakan dalam penelitian sebanyak 1.499 ulasan yang diperoleh melalui review dari google play store. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna puas dengan shopee. Hal ini terlihat dari sebanyak 40,3% pengguna menyampaikan perasaan positif. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan indikasi lain bahwa ada beberapa masalah yang perlu diselesaikan. Hasil penelitian ini dapat digunakan pengembang untuk meningkatkan kualitas dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik kepada pengguna.