Pengaruh Iklan di TV Terhadap Penjualan Dengan Metode Regresi Linear Sederhana - Hidayat, Deni (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (JPPM), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode regresi linear sederhana dan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklan televisi terhadap penjualan produk. Teknik yang digunakan dalam menganalisis adalah regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara variabel independen (iklan di TV) dan variabel dependen (penjualan produk). Penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari iklan di TV berbagai perusahaan dan penjualan produk. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui apakah iklan di TV dapat mempengaruhi perubahan penjualan produk. pada penelitian ini menunjukkan dampak yang signifikan dan positif dari kedua variabel tersebut. Pada hasil regresi linear menunjukkan angka yang positif yaitu . sehingga memiliki kekuatan hubungan antara kedua variabel tersebut. Selain itu, dilakukan juga perhitungan korelasi pearson untuk mengukur kekuatan dan hubungan pada kedua variabel tersebut dan hasilnya positif yaitu . Hasil penelitian ini memberikan pemahaman kepada para pengambil keputusan pemasaran dan periklanan mengenai efektivitas iklan televisi dalam meningkatkan penjualan. Hasil penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam mengembangkan strategi periklanan yang lebih baik dan efektif. Kata kunci : iklan, penjualan, regresi linear sederhana, orange