PENDEKATAN GURU DENGAN METODE BERMAIN PADA PEMBELAJARN ANAK USIA DINI DI RA TERPADU AL MADINAH: PENDEKATAN GURU DENGAN METODE BERMAIN PADA PEMBELAJARN ANAK USIA DINI DI RA TERPADU AL MADINAH - Suryanti, Tatik (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2021)
Abstrak Dalam proses pembelajaran anak usia dini yang paling efektif digunakan oleh guru adalah penggunaan Pendekatan metode bermain. Hal ini dibuktikan dari hasil Penelitian studi kasus yang dilaksanakan di RA Al Madinah Balong Ponorogo. Terdapat dua jenis pendekatan yang dilakukan , yaitu : pendekatan pembelajaran yang berorientasi atau berpusat pada siswa (student centered approach). Yang kedua pendekatan pembelajaran yang berorientasi berpusat pada guru (teacher centered approach). Bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendekatan guru dengan metode bermain pada pembelajaran anak usia dini RA Terpadu Al Madinah . Pembelajaran merupakan suatu upaya membelajarkan atau suatu upaya mengarahkan aktifitas siswa kearah aktifitas belajar. Pembelajaran Anak Usia Dini melalui berbagai kegiatan seperti bermain, adalah kegiatan yang sangat menyenangkan khususnya anak usia 4 tahun pertama kalau tidak mendapat rangsangan yang maksimal dengan berbagai kegiatan pembelajaran potensi kecerdasanya tidak dapat berkembang secara optimal. Penerapan metode bermain dalam proses pembelajaran sangat ampuh untuk menciptakan kondisi belajar yang menyenangkan dan hasilnya pun lebih optimal sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Disamping itu laporan tertulis yang dibuat oleh guru berupa perangkat pembelajaran yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran sangat dibutuhkan guna menunjang tercapainya tujuan pembelajan ini. Kata kunci : Pendekatan Guru, Metode Bermain, Pembelajaran, RA Al Madinah. Abstract In the early childhood learning process, the most effective method used by teachers is the use of the play method approach. This is evidenced from the results of case study research conducted at RA Al Madinah Balong Ponorogo. There are two types of approaches taken, namely: a learning approach that is oriented or student-centered (student centered approach). The second is a teacher-centered approach to learning. Aims to find out how the teacher approaches the play method in early childhood learning at RA Terpadu Al Madinah. Learning is an effort to teach or an effort to direct student activities towards learning activities. Early Childhood Learning through various activities such as playing, is a very fun activity, especially for the first 4 year olds if they do not get maximum stimulation with various learning activities, their intelligence potential cannot develop optimally. The application of the play method in the learning process is very effective in creating pleasant learning conditions and the results are more optimal so that learning objectives can be achieved optimally. Besides that, a written report made by the teacher in the form of learning tools needed in the learning process is needed to support the achievement of this learning goal. Keywords: Teacher Approach, Play Method, Learning, RA Al Madinah.