DAMPAK PEMBIASAAN ( SHOLAT DHUHA) TERHADAP SISWA DI SDN 3 CARANGREJO: DAMPAK PEMBIASAAN ( SHOLAT DHUHA) TERHADAP SISWA DI SDN 3 CARANGREJO - Fikri Wahyu Hidayatulloh (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2021)
Sholat dhuha tentunya sangat penting bagi orang muslim dimana itu adalah salah satu upaya untuk menambah rasa syukur kita kepada Allah SWT yaitu salah satunya dengan melaksanakan sholat dhuha tersebut, tentunya tidak mudah bagi stiap orang muslim untuk terbiasa melakukan ibadah sholat dhuha, maka dari itu pembiasaan sholat dhuha sangat penting dilakukan sedini mungkin seperti halnya yang dilakukan oleh SDN 3 Carangrejo bukan hanya untuk mendekatkan diri kepada sang pencipta tapi juga dapat menumbuhkan kedisiplinan dalam diri peserta didik maupun dari orang tua, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap akhlak siswa di SDN 3 Carangrejo, dan dampak pelaksanaan Solat Dhuha berjammah terhadap pembentukan perilaku religius siswa, yang mana di SDN 3 Carangrejo ini mulai menerapkan kegiatan sholat dhuha berjamaah secara rutin, Solat dhuha berjamaah dilakukan dengan sikap kebersamaan, dan solat dhuha berjamaah ini dilakukan melalui keteladanan (pemberian contoh atau sikap yang baik dari para guru).