STRATEGI MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KEAGAMAAN MELALUI INOVASI PERMAINAN ESTAFET DI TPA AL-AMIN DESA PELANG KIDUL : STRATEGI MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KEAGAMAAN MELALUI INOVASI PERMAINAN ESTAFET DI TPA AL-AMIN DESA PELANG KIDUL - manik, lia (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2022)
Mulai akhir 2019 sampai dengan tahun 2021 indonesia dan dunia sedang dilanda wabah Covid-19. Wabah tersebut memberikan dampak diberbagai bidang, salah satunya dalam bidang pendidikan keagamaan di Taman Pendidikan Al-Qur’an. Pembelajaran di taman pendidikan al-qur’an banyak liburnya karena harus mematuhi peraturan dari pemerintah. Namun sekalinya ada kegiatan pembelajaran kembali sedikit sekali santriwan-santriwati yang datang melakukan pembelajaran. Ustadzah TPA Al-Amin didesa Pelang Kidul berusaha melakukan peningkatan dengan mengajak santriwan-santriwati untuk datang ke TPA. Saat tim pengabdian masyarakat datang kedesa Pelang Kidul, ustadzah masih berusaha meningkatkan. Namun setelah adanya tim pengabdian masyarakat mulai ada peningkatan dari santriwan-santriwati. Tim pengabdian masyarakat meningkatkan santriwan-santriwati dengan melakukan pembelajaran keagamaan melalui inovasi permainan estafet. Selain melakukan dengan permainan estafet tim pengabdian juga melakukan pembelajaran lainnya yang berhubungan pembelajaran keagamaan yang belum ada di TPA Al-Amin. TIm pengabdian masyarakat melakukan pendekatan meningkatkann minat belajar keagamaan melalui inovasi permainan estafet di TPA Al-Amin menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Selama proses pengabdian masyarakat adanya peningkatan santriwan-santriwati yang datang ke TPA Al-Amin di Desa Pelang Kidul untuk mengaji dan melakukan pembelajaran keagamaan.