IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING DALAM MATA PELAJARAN IPS DI MI SABILUL MUTTAQIN - Muhammad Sajjad, Arsyad (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi strategi pembelajaran outdoor learning dalam mata pelajaran IPS di MI Sabilul Muttaqin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan kesimpulan, pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan keikutsertaan peneliti dan triangulasi. Informan yaitu guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, implementasi strategi pembelajaran outdoor learning yang diintegrasikan dengan mata pelajaran IPS. Kedua, implementasi outdoor learning merupakan salah satu alternatif dalam mata pelajaran IPS yang sesuai dan cocok dengan materi IPS. Implementasi strategi pembelajaran outdoor learning dalam mata pelajaran IPS dilaksanakan di MI Sabilul Muttaqin diharapkan mampu bermanfaat sebagai upaya menyajikan mata pelajaran IPS dengan lingkungan belajar di luar kelas/ruangan.