METODE DEMONSTRASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KREATIVITAS MOZAIK SISWA - Gustari, Nopian; Suradi , Ahmad; Yunitasaril, Repika (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Peneltian ini menggunakan metode eksprimen dengan One Group Pretest-Posttest Design yaitu terdapat satu kelompok diberi pretest sebelum diberi treatmen/perlakukan, posyyest, dan selanjutnya observasi. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap kreativitas mozaik siswa MIN 01 Kota Bengkulu, subjek penelitian ini 36 siswa dan 2 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, obsetvasi dan dokumentasi. Instrument yang digunakan yaitu pedoman observasi, data yang diperoleh melalui instrument lembar pedoman observasi dideskripsikan dan dianalisis menggunakan statistik non parametrik menggunakan uji Willcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perkembangan kreativitas siswa MIN 01 Kota Bengkulu diperoleh nilai terendah sebesar 110, nilai tertinggi sebesar 270 dan nilai rata-rata 197,5. Perkembangan kreatvitas siswa setelah melakukan kegiatan mozaik di MIN 01 Kota Bengkulu mengalami peningkatan dengan nilai terendah sebesar 265 , nilai tertinggi sebesar 350 dan nilai rata-rata 308,9 dan Hasil penelitian jika dibandingkan sebelum dan setelah melakukan kegiatan kolase mozaik maka terdapat pengaruh positif terhadap perkembangan kreativtas siswa MIN 01 Kota Bengkulu. Pengaruh ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang mengalami peningkatan antara nilai pretest yaitu 197,5 dan nilai posttest sebesar 308,9 serta dengan melakukan uji signifikansi menggunakan rumus tes ranking-bertanda Willcoxon, diperoleh hasil uji hipotesis p (0,002) ≤ 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.