ALIH KODE DAN CAMPUR KODE ACARA GELAR WICARA MATA NAJWA DAN IMPLIKASINYA - Risky Amelia; Nurlaksana Eko Rusminto (FKIP Universitas Lampung, 2017)
The problem in this research is the code switching and code-mixing in Talk Show of Mata Najwa. This study aim to describe the code switching and code-mixing in the event and its implications as teaching materials in junior high school. The method used is descriptive qualitative. The data source of this research is the code switching and code-mixing in the event. Based on the analysis of data found over ekstern code by a factor of speakers and opponents. When viewed from the form of code-mixing are mixed code words, phrases, baster, expressions, looping, and clauses with the causes of the attitude and language speakers. Code switching and code-mixing in the Event Talk Show Mata Najwa can be used as an alternative students material in junior high school, expecially for in writing and speaking.Masalah dalam penelitian ini adalah alih kode dan campur kode dalam acara Gelar Wicara Mata Najwa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alih kode dan campur kode dalam acara tersebut dan implikasinya sebagai bahan ajar di SMP. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah alih kode dan campur kode dalam acara tersebut. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan alih kode ekstern dengan faktor penyebab penutur dan lawan tutur. Bila ditinjau dari bentuk campur kode terdapat campur kode kata, frasa, baster, ungkapan, perulangan, dan klausa dengan faktor penyebab sikap penutur dan kebahasaan. Alih kode dan campur kode dalam Acara Gelar Wicara Mata Najwa dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pembelajaran siswa di SMP, yakni pembelajaran menulis dan berbicara.Kata kunci: alih kode, campur kode, gelar wicara mata najwa.