Penguatan Pendidikan Karakter Gemar Membaca di Era Digital Melalui Gerakan Literasi Sekolah - Retno Intan Kuswari; Muhammad Saiqul Huda; Faidl Mabrurotul Hasanah (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat baca masyarakat Indonesia yang semakin mengkhawatirkan. Perlu upaya dalam meningkatkan minat baca masyarakat Indonesia salah satunya adalah dengan menanamkan pendidikan karakter gemar membaca melalui gerakan literasi sekolah untuk peserta didik dalam meningkatkan minat membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pendidikan karakter gemar membaca melalui gerakan literasi sekolah. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu paduan wawancara, paduan obeservasi dan penelaahan dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) perencaan dalam gerakan literasi sekolah dibuat dengan memperhatikan kemampuan peserta didik dan kesiapan sekolah dalam melaksanakan kegiatan gerakan literasi sekolah, 2) pelaksanaan dalam gerakan literasi sekolah menitikberatkan pada pembiasaan membaca buku dan implementasinya dalam keseharian, 3) hasil yang didapatkan dalam pendidikan karakter gemar membaca mampu meningkatkan minat peserta didik dalam membaca buku dan mempengaruhi kemampuan akademiknya. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Gemar Membaca, Gerakan Literasi Sekolah