Pembelajaran Ipa jenis Daun Dengan Pemanfaatan Alam Sekitar di kelas IV MI Sambijajar - Nafsi, Filzatun; Tohari, Kamim; Ulvia Fatkurin Fuad (Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Pembelajaran adalah suatu proses yang dilakukan oleh guru dan siswa untuk menumbuhkan dan mengembangkan wawasan, kreativitas, serta pola pikir siswa tentang suatu ilmu pengetahuan. Pembelajaran IPA di Madrasah Ibitidaiyah Sambijajar hanya mengacu kepada buku. Pada penelitian ini, penulis ingin mengetahui perbedaan kegiatan pembelajaran di kelas dan kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan alam sekitar khususnya pada materi jenis daun. Metodologi yang digunakan oleh peneliti adalah jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran dengan pemanfaatan alam sekitar dalam materi jenis-jenis daun siswa tidak hanya hafal secara teori, tetapi mereka akan mudah mengingat sesuai dengan bentuk, nama dan ciri yang spesifik mereka temukan. Keyword: Pembelajaran, Alam Sekitar