Pengelolaan Kelas untuk Kenyamanan Belajar Pada Anak Berkebutuhan Khusus Jenjang Sekolah Dasar di Sekolah Luar Biasa Silih Nara - Nastia, Nanda; Zuhri, Zuhri (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAIN Takengon Aceh, 2024)
Belajar merupakan suatu proses yang dilakukan oleh individu dalam rangka mendapatkan pengetahuan, keterampilan, sikap dan nilai positif serta perubahan perilaku. Dalam proses belajar tersebut perlu adanya suasana nyaman dalam diri peserta didik agar apa yang diupayakan dapat terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan kelas untuk kenyamanan belajar pada anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di SDLB Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis data model Analysis Interactive dari Miles dan Huberman. yang membagi kegiatan analisis menjadi beberapa bagian yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Penelitian ini menemukan bahwa, dalam pengelolaan kelas ada tahapan, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan guru menyusun RPP di awal semester. Tahap pengorganisasian kepala sekolah bersama guru mengadakan rapat awal pembelajaran. Tahap pelaksanaan guru menyiapkan ruang belajar dengan menghias kelas agar siswa nyaman. Dan pada tahap evaluasi, secara bersama-sama kepala dan guru mengadakan rapat tiap 6 bulan untuk membenahi kekurangan dalam pengelolaan kelas.