Upaya Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Dengan Media Kartu Huruf Pada Siswa - Nurjani; Sardiana, Sardiana; Abdussyukur, Abdussyukur (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAIN Takengon Aceh, 2024)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan siswa kelas 1 di MIN Aceh Tengah, yang mana siswa kesulitan dalam membaca, yaitu membaca permulaan, kemudian siswa kurang termotivasi pada pembelajaran membaca. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca di kelas 1 dengan mengguna media kartu huruf. PTK merupakan suatu metode pada penelitian yang dilakukan, yang memiliki empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian yang dilakukan terdapat 2 siklus, pada penelitian terdapat instrumen penelitian yakni observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada pra siklus siswa yang mampu dalam mebaca terdapat 10 siswa 40% dari jumah siswa keseluruhan sebanyak 15 siswa. Kemudian pada siklus I adanya peningkatan namun belum signifikan yaitu sebanyak 12 siswa yang sudah mampu dalam membaca dengan persentase 48%. Selanjutnya dilakukan siklus II yang terdapat sebuh peningkatan yakni sebanyak 22 siswa yang sudah mampu dalam membaca yang dapat dipersentasekan 88%, hanya 3 orang yang masih kurang mampu dalam membaca. Maka dari penggunaan media kartu huruf sangat efektif dilakukan pada pembelajaran membaca permulaan.