BERKOMUNIKASI DENGAN ALLAH KAJIAN TERHADAP KOMUNIKASI TRANSENDENTAL YANG TERKANDUNG DALAM IBADAH SHALAT - Oknita, Oknita (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2021)
Berkomunikasi dengan Allah kajian terhadap komunikasi transendental yang terkandung dalam ibadah shalat. pemilihan judul ini dilatar belakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui apa saja makna-makna komunikasi transedental yang terkandung dalam surat Al-Fatihah dan gerakan-gerakan didalam shalat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan teori Manajemen Makna Terkoordinasi (Cordinated Manajemen of Meaning- CMM), teori ini menjelaskan bahwa setiap komunikasi baik itu komunikasi secara verbal maupun nonverbal akan menghasilkan dua makna sekaligus yaitu makna eksplisit dan implisit, makna ekplisit merupakan makna yang diucapkan secara langsung sedangkan makna implisit merupakan makna yang tidak diucapkan secara langsung melainkan makna tersebut tersembunyi didalam pesan yang disampaikan itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana pengumpulan data penelitian penulis lakukan dengan menelaah buku-buku yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dialog yang sebenarnya terjadi antara manusia dengan Tuhannya saat seorang hamba membaca surat Al-Fatihah. Sedangkan gerakan didalam shalat yang dimulai dari takbir hingga salam merupakan proses penyampaian pesan nonverbal yang disampaikan manusia kepada Allah untuk memahabesarkan Nya, tunduk dihadapan Nya, memberi Penghormatan yang paling Sempurna dan paling utama kepada Allah, menyembah dan memohon pertolongan kepada-Nya dalam bentuk komunikasi transedental.