Analisis Interaksi Sosial Anak Usia Dini Pengguna Gadget Dengan Teman Sebaya - Khansa Fauziyah, Nurul; Adnan, Adnan; Putri, Annisa (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2022)
Penelitian ini berfokus pada analisis interaksi anak usia dini yang menggunakan gadget dengan teman sebayanya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah, bagaimana penggunaan gadget anak usia dini di desa Uteunkot, dan bagaimana dampak penggunaan gadget terhadap interakasi sosial anak usia dini di desa uteunkot. Penggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bersifat deskriptif. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan aspek frekuensi penggunaan gadget anak usia dini di desa Uteunko, terdapat tinggi (0), sedang (2), dan rendah (5), selanjutnya aspek durasi terdapat tinggi (1), sedang (1) dan rendah (5), kemudian aspek waktu terdapat tinggi (2), sedang (2) dan rendah (3). Dampak penggunaan gadget terhadap interaksi sosial teman sebaya anak usia dini di Desa Uteunkot, Kecamatan Muara Dua terbagi atas: a) dampak positif meliputi kemampuan anak dalam berkomunikasi, menambah wawasan, mengasah kreativitas anak, dan mengembangkan imajinasi anak, dan b) dampak negative meliputi timbulnya phubbing (mengabaikan orang lain), emosi tidak stabil, pemarah, anak lebih introvert (ketergantungan pada gadged), dan lupa waktu