EFEKTIVITAS PENYULUHAN BIMBINGAN KEAGAMAAN BAGI REMAJA DI DESA SEUNEBOK BARAT KABUPATEN ACEH TIMUR - -, Hartini Mudarsa (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Penyuluhan Bimbingan Keagamaan Bagi Remaja Di Desa Seuneubok Barat Kecamatana Idi Timur Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penyuluhan Bimbingan Keagamaan Bagi Remaja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data observas dan wawancara. Subjek penelitian menggunakan purposive sampling dan berjumlah 6 orang yang terdiri dari penyuluh agama sebagai pemberi materi bimbingan keagamaan dan 3 remaja yang telah dan sering mengikuti bimbingan keagamaan dan geuchik yang mengetahui keadaan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan bimbingan keagamaan yang diberikan bagi remaja ini sudah dikatakan efektif karena banyak remaja yang memiliki perubahan setelah mengikuti penyuluhan bimbingan keagamaan yang dilaksanakan oleh penyuluh agama. Kegiatan penyuluhan bimbingan keagamaan yang dilakukan oleh penyuluh bagi remaja yaitu dalam bentuk pengajian melalui metode bimbingan individual dan metode bimbingan kelompok. Metode Bimbingan individual diberikan kepada remaja berupa nasehat dan praktek apabila ada dari remaja yang membutuhkan maka setelah bimbingan kelompok selesai remaja boleh menjumpai penyuluh, remaja bisa menanyakan kembali apabila ada materi yang mereka kurang pahami.Metode Bimbingan kelompok diberikan secara bersama sama berupa ceramah dan diskusi. Penyuluh memberikan materi sesuai apa yang dibutuhkan remaja seperti berkaitan dengan ibadah ataupun akhlak yang menyangkut keawajiban dan keseharian remaja yang tentunya akan mempengaruhi perilaku remaja. Kata Kunci : Efektivitas, Penyuluhan, Bimbingan Keagamaan, Remaja.