KONSEP PERENTING DALAM SURAH LUQMAN - An-Nabawi, Muhammad Munir (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2024)
Abstrak Perenting merupakan studi yang menarik tanpa henti untuk dikaji serta isu Parenting akan selalu hadir disekitar masyarakat dan membutuhkan jawaban berkelanjutan sesuai dengan keutuhan zaman. Kesulitan dalam mengasuh dan mendidikan anak akan terus hadir bahkan menjadi permasalahan setiap orang. Perenting orang tua yang terdapat dalam Al-Qur’an Surah Luqman dilihat dari tiga aspek yaitu pertama warmth (kehangatan) Luqman Menasihati anaknya dengan menggunakan kasih sayang, lemah lembut penuh hikmah, menampakkan perasaan serta rasa cinta orang tua terhadap anak dan kekhawatiran akan segala keburukan terhadap sang anak. Kedua control (pengawasan) Luqman mendisiplinkan anak dengan memberikan pengarahan mengenai batasan-batasan terhadap apa yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan. Ketiga communication (komunikasi) Luqman memberikan nasihat kepada anaknya dengan menggunakan komunikasi dua arah, dan saat memberikan batasan juga selalu disertai dengan penjelasan-penjelasan yang dapat diterima oleh anak. Kata Kunci: Pola Asuh, Surah Luqman.