Upaya Mengembangkan Kemampuan Fisik Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase Menggunakan Daun Kering Di TK Kuncup Bunga Kelompok A Desa Sumberjati Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2021/2022 - Jazilah, Khoirul; Susanti , Umi (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2022)
Untuk meningkatkan kualitas Pendidikan di perlukan kegiatan pembelajaran yang kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) meningkatkan kemampuan fisik motoric halus melalui kegiatan kolase menggunakan daun kering di TK kuncup Bungana kelompok A Tahun 2022. (2) meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran fisik motoric halus menggunakan daun kering. (3) melatih kelenturan gerak jari jemari dan pergelangan tangan, agar dapat mendukung proses pengembangan kemandirian anak sejak kecil. Penelitian ini ersifat kolaboratif antara peneliti, kepala sekolah dan guru kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, hasil karya anak. Observasi dilakukan antara kepala sekolah dan peneliti untuk menyamakan pemahaman suatu informasi dan data yang diperoleh. Penelitian tinakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian terdapat 4 tahab yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) guru telah melaksanakan pengembangan fisik motoric halus sesuai dengan tingkat pencapaian perkembangan; (2) kegiatan kolase menggunakan daun kering mampu meningkatkan keaktifan, kesabaran, ketelitian, antusian dan suasana belajar yang kondusif; (3) kegiatan kolase daun kering cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan fisik motoric halus.