Faktor Perundungan (Bulliying) Ditinjau dari Kitab Taysirul Kholaq - Imam Wahyudi; Frasiska Sindia (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2023)
Bullying is an act of violence that is carried out both physically, psychologically, mentally and spiritually which causes other people to feel uncomfortable. Bullying behavior can occur anywhere, be it in the home environment, playgrounds, including educational environments, even on social media. The target of the violence usually affects people who are weaker. This action has a negative effect on adolescent mental health, one of which is anxiety. Indonesia is one of the countries with the highest cases of bullying which we have to eliminate so it doesn't become hereditary. Perundungan (bullying) merupakan tindakan kekerasan yang dilakukan baik secara fisik, psikologis, mental, maupun spiritual sehingga menyebabkan orang lain merasa tidak nyaman dan tertekan. Perilaku perundungan dapat terjadi di berbagai lingkungan, mulai dari lingkungan keluarga, tempat bermain, lingkungan pendidikan, hingga media sosial. Sasaran perundungan umumnya adalah individu yang berada dalam posisi lebih lemah. Tindakan ini memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental remaja, salah satunya adalah munculnya gangguan kecemasan. Indonesia termasuk salah satu negara dengan tingkat kasus perundungan yang tinggi, sehingga diperlukan upaya serius untuk menghapus praktik ini agar tidak terus berulang dan menjadi budaya yang diwariskan.