Penerapan Metode Ajar Repetitive Melalui Kegiatan Refleksi Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas Xi IPS di MA Al-Fatah Mojosari - Khoirul Jazilah; Pada Anjasmara (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2023)
Madrasah are schools in Indonesia that have Arabic language subjects. Students experience a little difficulty in understanding and digesting Arabic lessons, because Arabic is a foreign language and a language that has many word translations and requires memorizing vocabulary with various meanings and functions. The research was conducted based on observations at MA Al-Fatah Mojosari. The quality of Arabic language learning outcomes is quite standard with KKM. The research aims to find out how the repetitive teaching method through the results of the process of reflection activities in learning in the form of students' opinions through questionnaires improves the learning outcomes of class XI IPS students at MA Al-Fatah Mojosari. The research used Classroom Action Research (PTK) using the research objects as class XI IPS MA Al-Fatah Mojosari students. Data collection techniques use observation and tests. The results of the research show that students strongly agree that the repetitive method through reflection activities can help students to increase learning motivation, is suitable for application in Arabic language subjects, can recall learning material, makes learning material easier to understand, and becomes more enthusiastic in implementing it. learning activities, make learning more meaningful, increase students' curiosity, make material that is presented repeatedly not feel boring, can be carried out after the last hour of learning is finished, and make students enjoy it more. Thus, it can be said that students strongly agree with the application of the repetitive teaching method in Arabic language subjects through reflection activities. Madrasah merupakan lembaga pendidikan di Indonesia yang memiliki mata pelajaran Bahasa Arab. Peserta didik mengalami sedikit kesulitan dalam memahami dan mencerna pelajaran Bahasa Arab karena bahasa tersebut merupakan bahasa asing serta memiliki banyak terjemahan kosakata yang menuntut kemampuan menghafal dengan berbagai makna dan fungsi. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi di MA Al-Fatah Mojosari. Kualitas hasil belajar Bahasa Arab peserta didik tergolong cukup standar dan masih berada pada batas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran repetitif melalui kegiatan refleksi pembelajaran, yang diwujudkan dalam bentuk pendapat peserta didik melalui angket, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS di MA Al-Fatah Mojosari. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas XI IPS MA Al-Fatah Mojosari. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik sangat setuju bahwa metode repetitif melalui kegiatan refleksi dapat membantu meningkatkan motivasi belajar, sesuai untuk diterapkan dalam mata pelajaran Bahasa Arab, mampu membantu mengingat kembali materi pembelajaran, mempermudah pemahaman materi, serta meningkatkan antusiasme dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Selain itu, metode ini menjadikan pembelajaran lebih bermakna, meningkatkan rasa ingin tahu peserta didik, membuat materi yang disajikan secara berulang tidak terasa membosankan, dapat dilaksanakan setelah jam pelajaran terakhir selesai, serta membuat peserta didik lebih menikmati proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peserta didik sangat setuju terhadap penerapan metode pembelajaran repetitif dalam mata pelajaran Bahasa Arab melalui kegiatan refleksi.