Penerapan Metode Team Quiz Pada Pembelajaranakidah Akhlak Dalam Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Kelas 11 MIPA MA AL Fatah Mojosari - Hamzah Maulana (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2023)
The Team Quiz Learning Model is one of the active learning models. This strategy can make students more active in the learning process. Not only the teacher explains the material, but students interfere in the explanation of the material. Students are able to work together with their groups, so that student learning outcomes will increase. The research method conducted by researchers in this research is a qualitative method with an observation process and a method through a team quiz. The team quiz strategy is part of PAIKEM, which is active, innovative, creative, effective and fun learning. It is said that because designed learning should be able to activate students, develop creativity that is ultimately effective, but still fun for students. The results of research from the application of the team quiz method in learning moral creeds in increasing the spirit of learning that the Team Quiz method proves itself as an effective tool to increase student enthusiasm for learning. The use of this method not only increases their understanding of moral values, but also provides a more vibrant, interactive, and collaborative learning experience. Model Pembelajaran Team Quiz merupakan salah satu model pembelajaran aktif. Strategi ini mampu mendorong peserta didik untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Dalam model ini, tidak hanya guru yang menjelaskan materi, tetapi peserta didik juga turut terlibat dalam proses penyampaian dan pemahaman materi. Peserta didik mampu bekerja sama dalam kelompok, sehingga hasil belajar mereka dapat meningkat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik observasi serta penerapan strategi team quiz. Strategi team quiz merupakan bagian dari pendekatan PAIKEM, yaitu pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Pendekatan ini menekankan bahwa pembelajaran yang dirancang harus mampu mengaktifkan peserta didik, mengembangkan kreativitas, mencapai efektivitas pembelajaran, serta tetap memberikan suasana belajar yang menyenangkan bagi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode team quiz dalam pembelajaran akidah akhlak mampu meningkatkan semangat belajar peserta didik. Metode Team Quiz terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme belajar peserta didik. Penggunaan metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai moral, tetapi juga menghadirkan pengalaman belajar yang lebih hidup, interaktif, dan kolaboratif.