Penerapan Metode Ajar Elektik Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas XII IPS di MA Al-Fatah Mojosari - Ulul Hidayah (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2023)
Language is a means of communication and liaison in daily and normal interactions, both between individuals and individuals, individuals and groups and groups and certain national groups. One of these languages is Arabic. Research was conducted to determine the role of Arabic language teachers in applying teaching methods, namely the eclectic method, to class XII IPS students at MA Al- Fatah Mojosari. The research uses a qualitative approach, with data collection using observation, interviews and documentation methods. Researchers use qualitative descriptive analysis techniques in the form of written or verbal data from people taken from observations of learning activities, so that the research is a comprehensive description of the actual situation. The results of the research show that the application of the eclectic method in learning Arabic makes the teaching and learning process easier in the classroom, describes a variety of Arabic language teaching methods effectively, students do not get bored quickly in receiving the material presented. Bahasa merupakan sarana komunikasi dan penghubung dalam interaksi sehari-hari yang bersifat normal, baik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, maupun antar kelompok dalam lingkup masyarakat dan bangsa tertentu. Salah satu bahasa tersebut adalah bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran guru bahasa Arab dalam menerapkan metode pembelajaran, yaitu metode eklektik, pada siswa kelas XII IPS di MA Al-Fatah Mojosari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif berupa data tertulis maupun lisan yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap kegiatan pembelajaran, sehingga penelitian ini menyajikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode eklektik dalam pembelajaran bahasa Arab dapat mempermudah proses belajar mengajar di kelas, menyajikan variasi metode pengajaran bahasa Arab secara efektif, serta membuat peserta didik tidak cepat merasa bosan dalam menerima materi yang disampaikan.