Dinamika Kesiapan Kompetensi Guru Dalam Insersi Kurikulum Cinta di SMP Unggulan Alfaqih - Al Farizy, Fairuz Zubady (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Cinta di SMP Unggulan Alfaqih, termasuk hambatan yang dihadapi, potensi yang ada, dan dukungan yang diperlukan untuk mengoptimalkan penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang dibagikan kepada guru-guru SMP Unggulan Alfaqih. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi hambatan, potensi, dan dukungan dalam penerapan Kurikulum Cinta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Cinta telah diterapkan dengan baik, terdapat beberapa hambatan seperti sikap egois pada sebagian siswa dan keterbatasan waktu serta fasilitas pembelajaran. Namun, dukungan dari kepala sekolah dan keterlibatan orang tua memberikan potensi besar untuk memperkuat implementasi kurikulum ini. Efektivitas implementasi Kurikulum Cinta Siswa di SMP Unggulan Alfaqih dapat dikatakan tinggi, terutama dalam menciptakan suasana pembelajaran yang humanis, membangun karakter siswa secara menyeluruh, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.