PERAN PENYULUH AGAMA ISLAM DALAM PENERAPAN DAKWAH ISLAMIYAH DI KECAMATAN SIMAN PONOROGO - Umro’atin, Yuli; Abdullah; Nuha Nugraha, Naufal (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2023)
Pergerakan Penyuluh Agama Islam dalam berdakwah merupakan bagian dari agen perubahan, juga sebagai pemimpin umat. Maka dalam profesinya, penyuluh agama Islam perlu untuk mengembangkan pengetahuan dan kemampuan mereka dalam bidang kepenyuluhan Islam, supaya mutu penyuluhan Islam dapat meningkat secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya Penyuluh agama Islam terhadap kajian keislaman di masyarakat; tantangan yang dihadapi; dan hasil yang dicapai dalam proses dakwah. Penelitian ini menggunakan metode library research dalam penggalian data. Strategi yang diterapkan oleh para Da’i atau Penyuluh Agama Islam di masyarakat yaitu dengan menggunakan metode hikmah, mau’dhah hasanah, mujadalah, tilawah, tazkiyah, ta’lim, dan lain-lain. Tantangan dalam proses dakwah Islamiyah yang dihadapi para Da'i maupun Penyuluh agama Islam yaitu perkembangan teknologi, berkembangnya paham Atheisme, Kapitalisme, Sekulerisme, Dualisme, Budhisme, Eksistensialisme dan paham-paham lainnya. Pencapaian dalam berdakwah yaitu terwujudnya masyarakat yang berkepribadian muslim dan mukmin yang kaffah dan lebih baik dari sebelumnya.