IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DI MASYARAKAT PERSPEKTIF PENYULUH AGAMA ISLAM - Setyanto, Dany; Umro’atin, Yuli; Syukur Hidayatullah, Muhammad (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2023)
Negara Indonesia yang mempunyai penduduk muslim terbanyak di dunia menjadi sorotan penting dalam hal moderasi Islam. Pemahaman tentang moderasi beragama tersebut haruslah dipahami secara kontekstual bukan secara tekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang konsep dasar moderasi beragama, multikulturalisme bangsa Indonesia, dan karakteristik moderasi beragama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka, yang mana keseluruhan sumber data berasal dari literatur, seperti buku dan artikel jurnal. Hasil pembahasan: Moderasi beragama memiliki prinsip bahwa sikap umat beragama dan cara pandang terhadap agamanya berdasarkan atas nilai keseimbangan dan keadilan. Negara Indonesia dengan berbagai keragaman budaya, agama, suku, bahasa menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan salah satu bangsa yang mempunyai masyarakat yang bersifat multikultural. Karakteristik dari konsep moderasi agama (wasathiyyah) Tawassuth Tawazun I’tidâl Tasamuh Musawah Syura Ishlah Aulawiyah Tathawwur wa Ibtikar.