PENINGKATAN KUALITAS SPIRITUAL DAN KERUKUNAN WARGA MELALUI JAMAAH YASIN RT 02 RW 01 KELURAHAN NOLOGATEN PONOROGO - Utami Nur Ajizah, Ratna; Yusril Musyafa’, A’ang (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2024)
Kelurahan Nologaten Ponorogo memiliki potensi besar dalam pengembangan spiritual dan kerukunan warga. Salah satu upaya untuk mewujudkannya adalah melalui kegiatan keagamaan, seperti Jamaah Yasin di RT 02 RW 01. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jamaah Yasin terhadap peningkatan kualitas spiritual dan kerukunan warga di RT 02 RW 01 Kelurahan Nologaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan warga RT 02 RW 01 Kelurahan Nologaten dalam aktivitas Jamaah Yasin. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Maret 2024. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif ini, warga dapat berpartisipasi secara aktif dalam proses penelitian dan perubahan yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jamaah Yasin memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas spiritual dan kerukunan warga di RT 02 RW 01 Kelurahan Nologaten Ponorogo. Hal ini ditunjukkan dengan: Meningkatnya intensitas ibadah dan ketaatan kepada Allah SWT, tumbuhnya rasa cinta dan kasih sayang antar sesama warga, terciptanya lingkungan yang kondusif dan harmonis. Jamaah Yasin terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas spiritual dan kerukunan warga. Kegiatan ini perlu terus dilestarikan dan dikembangkan untuk mewujudkan masyarakat yang religius dan harmonis.