STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) INDUSTRI TEMPE DAUN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TAHUN 2023/2024 (STUDI KASUS DI DUSUN NGEMBEL NGRAYUN PONORORGO) - Heryanda, Rizki; Saftiana, Siti; Khusna Aisi, Okta (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2024)
Strategi pemasaran memainkan peran yang sangat penting dalam kesuksesan suatu bisnis atau usaha. Di Indonesia terdapat berbagai jenis lahan pertanian yang cocok untuk berbagai tanaman, seperti lahan tegalan yang bisa ditanami jenis tanaman jagung, kedelai ataupun umbi-umbian, lahan sawah bisa ditanami padi, dan lahan perkebunan bisa ditanami kelapa sawit, pisang dan lain sebagainya. Pengelolahan kedelai di Indonesia tentunya menjadi hal yang umum sebagai produk yang bernilai tambah dapat meningkatkan nilai jualnya. Ketika permintaan akan produk kedelai meningkat, hal ini dapat berdampak positif bagi para petani dan penjual kedelai. Selain itu juga, kedelai termasuk sebagai bahan pangan pokok yang banyak diminati masyarakat. Contohnya seperti olahan makanan industri tempe daun yang ada di Dusun Ngembel Desa Baosan Lor Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo.