Kondisi Air Tanah di Daerah Perkotaan: Problema Antara Kuantitas dan Kualitas Air - Anna, Alif Noor (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1993)
Daerah perkotaan yang merupakan pusat berbagai kegiatan ekonomi, jasa dan industri mejadikan kota sebagai pusat konsentrasi penduduk. Dalam pelaksanaannya selalu membutuhkan air. Umumnya masih banyak yang menggunakan air tanah, karena mempunyai banyak kelebihan baik segi ekonomi maupun potensinya (kualitas dan kuantitas). Pada saat ini sudah terjadi kecenderungan penggunaan air tanah yang kurang rasional. Terjadi ketimpangan antara ketersediaan dan penggunaannya, di samping telah terjadi efek kurang baik bahkan terjadi gejala pencemaran air tanah yang segera perlu mendapat perhatian. Gejala dari penggunaan yang kurang rasional adalah penurunan permukaan tanah dan instrusi air laut pada daerah kota yang berada di pantai, sedangkan kondisi kualitas air pun tercemar baik dari sifat fisis, khemis maupun bakteriologis.