MEMBENTUK KARAKTER SIKAP PEDULI SOSIAL PADA ANAK MELALUI GIAT “RAMADHAN BERBAGI” DI MADARASAH DINIYAH NURUL QOLBI - Chasanah, Iflahathul; Mustaqim , Azmi (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2024)
Pendidikan karakter di Indonesia telah diintegrasikan dalam kurikulum nasional dan dilakukan melalui berbagai program di pendidikan formal maupun pendidikan non formal. Pendidikan karakter bertujuan untuk membangun bangsa yang tangguh, dimana masyarakatnya berakhlak mulia, bermoral, bertoleransi, dan bergotong-royong. Pendidikan karakter di Indonesia terus mengalami perbaikan secara signifikan karena menyesuaikan dengan perkembangan pendidikan yang sedang diterapkan. Pada penerapanya selain di pendidikan formal sekolah pendidikan karakter juga diterapkan di pendidikan non formal, seperti tempat bimbingan belajar dan madarasah diniyah. Prosesnya semua pihak terlibat dari sekolah, lingkungan keluarga dan Masyarakat semua andil di dalamnya, 3 peran yang baik dari lingkungan tersebut mampu memaksimalkan proses pembentukan karakter yang maksimal pada ana. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah perlunya memberikan wawasan dan menjelaskan pendidikan karakter melalui kegiatan yang ada melaui contoh kongkrit pada kegiatan yang dilakukan oleh anak sehingga pada proses penerapan pendidikan karakter tersebut mempunyai kebermanfaatan dan memeberi hasil yang baik pada perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus pada proses pengumpulan data menggunakan Observasi dan Dokumentasi, analisis deskriptif yang merujuk pada data yang diperoleh. Hasilnya adalah sebagai berikut. Menjelaskan bagaimana proses pendidikan karakter yang dapat diterapkan di berbagai peran kehidupan anak, pada fokusnya yaitu karakter peduli sosial pada anak. Menejelaskan bagaimana proses pendidikan karakter sikap peduli sosial pada anak yang dapat diaplikasikan melalui kegiatan pendidikan non formal yaitu di madarasah diniyah melalui kegiatan Ramadhan, Dimana banyak sekali manfaat yang diambil dari kegiatan Ramadhan tersebut salah satunya pembentukan karakter sikap peduli sosial pada anak.