PEMBINAAN ISLAMIC PARENTING DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI ANAK BA AISYIYAH KORI KIDUL SAWO PONOROGO - Qurrota A’yun, Neny; Putri Toti Dewayanti, Maharani (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian anak, terutama di usia dini. Pada tahap ini, anak-anak sangat mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitar, termasuk orang tua dan guru. Dalam konteks pendidikan anak usia dini, penerapan nilai-nilai Islam melalui pendekatan Islamic parenting menjadi semakin relevan. Islamic parenting tidak hanya berfokus pada pengajaran agama, tetapi juga pada pembentukan akhlak dan karakter yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Islamic parenting dalam membentuk karakter islami anak-anak di TK BA Aisyiyah Kori Kidul. Pentingnya penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk memahami bagaimana nilai-nilai Islam dapat diterapkan secara efektif dalam pendidikan anak usia dini. Di tengah perkembangan teknologi dan globalisasi yang pesat, tantangan dalam membentuk karakter anak menjadi semakin kompleks. Banyak anak terpapar pada pengaruh negatif dari luar, sehingga peran orang tua dan guru dalam memberikan teladan yang baik menjadi sangat krusial. Melalui pendekatan Islamic parenting, diharapkan anak-anak dapat dibekali dengan akhlak yang baik, sehingga mampu menghadapi berbagai tantangan di masa depan.