MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM PUBLIC SPEAKING MELALUI TEKNIK VISUAL AIDS DI SD NEGERI 02 KORI KABUPATEN PONOROGO - Fauzi, Moh. Ihsan; Julaeha, Siti; Tsania Nurrohmah, Novinda; Alfi Rizkia, Rahmadina; Ramadhan, Haidar (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2025)
Artikel pengabdian ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum melalui penerapan teknik visual aids di SD Negeri 02 Kori, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada 44 siswa SD Negeri 02 Kori Kabupaten Ponorogo. Pelatihan dilakukan dengan materi yang mencakup teknik berbicara di depan umum, penggunaan alat bantu visual, serta pengembangan kepercayaan diri. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penerapan teknik visual aids dapat berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum. Peningkatan ini dapat diamati dari perbaikan kemampuan siswa dalam melakukan presentasi di hadapan audiens, serta peningkatan rasa percaya diri mereka saat berinteraksi dengan pendengar. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SD Negeri 02 Kori, Kabupaten Ponorogo. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengembangan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum.