PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK TENTANG MAKNA BULAN RAMADAN MELALUI KEGIATAN PONDOK RAMADAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 PONOROGO - Nuraini, Ririn (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya keresahan peneliti terkait kurangnya pemahaman peserta didik terkait makna bulan Ramadan. Dimana sebagian mereka hanya mengetahui puasa hanya sebatas menahan lapar dan haus saja. Hal ini tentunya membutuhkan alternatif solusi agar mereka memahami makna Ramadan secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan Pondok Ramadan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Ponorogo serta dampaknya terhadap pemahaman peserta didik tentang makna bulan Ramadan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis datanya menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan temuan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan kegiatan Pondok Ramadan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Ponorogo terbagi dalam tiga jenis kegiatan utama, yaitu: kegiatan ibadah rutin, kegiatan pembelajaran, kegiatan penguatan karakter. Dampak pelaksanaan kegiatan Pondok Ramadan dalam meningkatkan pemahaman peserta didik tentang makna bulan Ramadan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Ponorogo adalah positif. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya beberapa aspek, yakni: aspek spiritual: peningkatan kesadaran beribadah dan pemahaman agama; aspek sosial: munculnya empati dan kepedulian; aspek moral: terbentuknya perilaku jujur, disiplin, dan bertanggung jawab.