PENERAPAN DEKRIPSI PADA SANDI VIGENERE CHIPER MENGGUNAKAN METODE KASISKI - Wibisono, Gunawan; Hibatullah, Irfan; Arisky; Candra Bamel (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Proses komunikasi di era digital melalui media yang sudah terintegrasi dengan internet membutuhkan system keamanan yang kuat agar dapat mencegah kebocoran data yang bersifat pribadi dan rahasia oleh pihak ketiga yang tidak memiliko wewenang dan disalahgunakan oleh pihak tersebut. Agar tidak dapat diketahui kerahasiaan data, maka dibutuhkan teknik dan algoritma yang dapat membuat pesan rahasia tidak dipahami arti dari pesan rahasia tersebut. Salah satu teknik pengamanan data adalah Kriptografi dimana teknik ini akan mengacak susunan karakter yang dipahami dan dibaca oleh manusia menjadi susunan karakter atau kata yang tidak dipahami manusia . Algoritma Vigenere Cipher adalah salah satu algoritma dalam Kriptografi klasik. Penelitian ini merupakan penerapan rumus algoritma Vigenere dengan metode Kasiski untuk proses deskripsi pada pesan yang berbentuk cipher text dan hasil deskripsi berupa plain text yang tampil pada hasil output dan pengujiannya menggunakan Bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian yang di dapat dari deskripsi ini diharapkan dapat membantu dalam penerjemahan file-file yang sudah diubah kedalam cipher text agar pesan yang sudah diubah dapat diterjemahkan dengan tepat.