IMPLEMENTASI SANDI VIGENERE CIPHER DALAM MENGENKRIPSIKAN PESAN - Nepla Bima Putra; Cirya Andika, Bagas; Daniata Purba, Anri; Ridwan, Muhammad (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Keamanan pesan sangat dibutuhkan dalam pertukaran pesan karena pesan memiliki sifat rahasia yang hanya boleh terbaca oleh pihak yang merupakan tujuannya. keamanan pesan dan informasi pun muncul,permasalahan keamanan informasi dalam pesan sering dijumpai yaitu penyadap aktif, penyadap pasif, penipuan dan pemanipulasi data oleh pihak-pihak yang tidak bersangkutan. Kriptografi dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan Teknik kriptografi dengan metode vigenere cipher sebagai pengenkripsikan pesan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenkripsikan pesan,dimana akan menghasilkan kode-kode dari pesan yang akan di kirimkan ke tujuan/pihak yang akan dituju. Adapun proses enkripsi adalah dengan melakukan enkripsi menggunakan metode vigenere cipher dengan Bahasa pemograman python. Selanjutnya peneliti membuat atau mengimplementasikan sebuah program dalam mengenkripsikan sebuah pesan. Hasil dari penelitian ini pesan dapat terproteksi lebih kuat dan aman sehingga apabila pesan yang dikirimkan dibajak ataupun disadap oleh orangyang tidak bertanggung jawab maka si pembajak kesulitan utnuk mengetahui isi pesannya. Sehingga kerahasiaan dan keaslian pesan terjaga sampai kepada penerima.