PENERAPAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK MENGATASI SERANGAN MAN IN THE MIDDLE - Dedi Firmansyah (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Serangan Man in the Middle (MITM) merupakan ancaman keamanan yang sering kali memanfaatkan kelemahan dalam jaringan komunikasi untuk mencuri atau memanipulasi data yang dikirimkan antara dua pihak. Dalam penelitian ini, kami menganalisis penerapan teknologi blockchain sebagai solusi potensial untuk mengatasi serangan Man in the Middle. Melalui studi literatur dan analisis eksperimental, kami mengeksplorasi bagaimana teknologi blockchain dapat digunakan untuk memverifikasi identitas dan integritas data, serta melindungi transmisi data dari manipulasi oleh penyerang. Temuan kami menunjukkan bahwa penerapan teknologi blockchain dapat memberikan lapisan keamanan tambahan dalam jaringan komunikasi, mengurangi risiko serangan Man in the Middle, dan meningkatkan kepercayaan dalam pertukaran data.