IMPLEMENTASI PERETASAN SANDI VIGENERE CHIPHER MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PYTHON - Agus Triono; Apri Setia Budi; Rafi Abdillah; Wahyudi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Kriptografi adalah ilmu yang menggunakan teknik matematika untuk menjaga keamanan data, termasuk kerahasiaan, integritas, dan otentikasi data. Kriptografi menggunakan konsep matematika seperti algoritma, kunci enkripsi, dan fungsi hash untuk melindungi data dari ancaman seperti penyadapan, dan gangguan. Salah satu metode enkripsi yang paling terkenal adalah enkripsi Vigenere, sistem enkripsi polialfabet. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari prosedur yang diperlukan untuk mengenkripsi dan mendekripsi pesan menggunakan algoritma Vigenere, serta untuk menyelidiki teknik peretas yang mencoba membocorkan isi pesan terenkripsi tanpa menggunakan kunci yang tepat. Dalam penelitian ini, bahasa pemrograman Python digunakan sebagai alat untuk menerapkan algoritma Vigenere, melakukan analisis pola dalam teks terenkripsi, dan menggunakan teknik brute force untuk mencoba semua kunci yang mungkin. Beberapa fungsi dan metode bahasa pemrograman Python didukung untuk implementasi ini. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang Sandi Vigenere Cipher serta cara bahasa pemrograman Python dapat digunakan sebagai alat yang kuat untuk menganalisis dan memecahkan sandi tersebut. Selain itu, penelitian ini akan memberikan wawasan tentang keamanan informasi dan tantangan dalam menghadapi metode peretasan.